Алколайзер - Пьяных водителей вычислят на расстоянии

Он будет определять наличие паров алкоголя в салоне любого автомобиля, едущего со скоростью до 120 км/час. Чудо-гаджет был представлен в Москве на выставке «Интерполитех-2011».

«ИГРУШКА» ЗА 25 МИЛЛИОНОВ

Идея «Бутона» принадлежит МВД. Еще четыре года назад ведомство объявило конкурс на создание подобного прибора. Победила питерская компания «Лазерные системы». На разработку «дистанционного алкотестера» выделили почти 25 миллионов рублей. И вот «Лазерные системы» представляют сразу две модели прибора: мобильную и стационарную.

Мобильный алколазер может использоваться в «ручном» режиме: инспектор ДПС, дежурящий на трассе, направляет «Бутон» на любой автомобиль, и когда тот подъезжает на расстояние 15 метров, алколазер «просвечивает» салон. Прибор всего за 0,1 секунды производит спектральный анализ воздуха по ту сторону стекла. Если в салоне содержатся пары этанола - «пищевого» спирта, - загорается лампочка. Инспектор приказывает водителю остановиться.

- Ни затемненное, ни самое толстое стекло от «Бутона» не спасают, - заверили «Комсомолку» в МВД. - Лучи лазера легко проникают через эти преграды.

Мобильный «Бутон» - а он весит около 8 кило - планируется устанавливать на треноге. Кстати, он может работать при любой погоде и освещенности трассы.

Стационарную модель - весом уже около 20 килограммов - будут устанавливать над дорогой. Скорее всего, рядом с комплексами видеофиксации.

- Камера фиксирует нарушения правил, а «Бутон» определяет наличие в машине паров алкоголя, когда машина находится на расстоянии 25 метров, - поясняют в «Лазерных системах». - Если лучи лазера преломляются особым образом, это значит, что этанол в воздухе присутствует. Прибор подает сигнал на ближайший пост ДПС. Инспектор останавливает подозрительную машину и просит водителя пройти тест на алкогольное опьянение.

Мобильная версия, по предварительным данным, будет стоить около 400 тысяч рублей, стационарная - около 800 тысяч.

НЕТРЕЗВ ПАССАЖИР, А ОСТАНОВЯТ ТЕБЯ

Увы, прибор не настолько умный, чтобы определить, кто именно выпил. Если подшофе пассажир или, скажем, в салоне кто-то разлил пиво - «Бутон» все равно «раскроется». По данным «Лазерных систем», он реагирует даже на минимальное содержание паров алкоголя. Если, например, в крови водителя или пассажира будет всего 0,3 промилле (а эта концентрация возникает после употребления бокала сухого вина, бутылки пива или рюмки водки), то прибор сработает.

- Водители будут бояться перевозить нетрезвых пассажиров, ведь им придется тратить время на разборку с инспектором, - предрекает грядущие проблемы президент Коллегии правовойзащиты автовладельцев Виктор Травин.

В Федерации автовладельцев России добавляют, что гаишники, «раз уж остановили», могут начать искать другие нарушения - проверят аптечку, запаску, медсправку... Водитель как минимум потеряет время.

Между тем в «Лазерных системах» обещают в течение месяца доработать и переносную, и стационарную модель «Бутона». Затем, как поясняют в МВД, они будут целый год тестироваться на дорогах страны. Если выявятся какие-то недоработки, разработчиков попросят их устранить.

И только в 2013 году, как ожидается, будет принято решение, когда и в каких объемах «Бутон» станут изготавливать. Кстати, от объемов будет зависеть и цена прибора.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «БУТОНЕ»

1. Можно ли обмануть прибор, если просто ехать с открытым окном или включить кондиционер?

- Если опустить стекло, то вероятность того, что вас поймают, конечно, снизится. Но все же будет достаточно высока. Прибор способен снимать показания на уровне дыхания водителя. Вы выдохнули пары алкоголя, и «Бутон» их тут же обнаружил. Кроме того, в районе задних сидений образуется так называемая застойная, непроветриваемая зона. Прибор ее тоже видит. Конечно, можно открыть все окна разом, но такой автомобиль, особенно если на улице не +40 градусов, тут же вызовет подозрение инспектора, его наверняка остановят. Что касается кондиционера, то он пьяному водителю не поможет. Кондиционер лишь сушит воздух, выводя влагу, а пары алкоголя остаются.

2. Будет ли алколазер реагировать на стеклоомыватель и духи?

Виктор Травин уверен, что алколазер принесет скорее вред, чем пользу:

- В состав стеклоомывателя тоже входит спирт, равно как и в состав духов и одеколона. Боюсь, инспекторам придется останавливать каждую вторую машину. Будут сплошные недоразумения и возмущение ни в чем не виноватых водителей.

- Если вы только-только подушились, то да, возможны проблемы, - утверждаютразработчики. - Но если каждые 30 минут духами не пользоваться, то алколазер не сработает. Что касается стеклоомывателя, то эта жидкость, продаваемая в России, производится из изопропилового спирта, пары которого нашим прибором не улавливаются. Другой вопрос, что некоторые водители пользуются фальсифицированным омывателем и даже водкой. В их состав входит этанол, и «Бутон» на него среагирует.

3. Можно ли «Бутон» отрегулировать так, чтобы он ловил не тех, кто выпил рюмку, а только по-настоящему пьяных водителей, представляющих максимальную опасность?

- Мы выполнили требование МВД и разработали очень чувствительный прибор. Его можно настроить на любой уровень содержания паров алкоголя в салоне. В общем, это дело инспектора.

4. Не опасны ли для здоровья лазерные лучи прибора?

- Лучи не могут ослепить водителя и пассажиров. Их длина в инфракрасном диапазоне на глаза не влияет. Этот факт подтвержден лабораторно, на прибор имеется сертификат безопасности.

5. Пользуются ли похожими приборами за рубежом?

- Нет. Наша разработка уникальна, ею уже интересуются во многих странах, к нам поступают предложения продать технологию.